Arsitektur TI untuk Pengembangan Ekonomi Jabar??

Besok pemilihan Gubernur Jawa Barat. Dalam kampanye ketiga calon, sepertinya sedikit sekali disinggung peran teknologi untuk pembangunan Jabar, apalagi Teknologi Informasi. Hehe…. Mungkin topik TI itu tak signifikan bagi ketiga calon. Yang terasa, debat di TV bbrp hari lalu juga terlalu normatif, penyampaian metrik KPI (Key Performance Indicator) minim sekali, cuma Hade yang sekilas menyebutkan.

Katanya Jabar itu andalannya Pertanian, Kelautan, dan Pariwisata. Apa yang bisa dibantu dengan IT untuk 3 domain itu ya? Mungkin di beberapa requirements di bawah ini bisa menggambarkan sekilas kebutuhan untuk 3 domain contoh itu:

Kelautan

  • Bagaimana nelayan sebelum berangkat melaut mendapatkan informasi akurat tentang kondisi laut, area mana yang kondisinya kurang memungkinkan dan area mana saja yang mungkin berpotensi ikan besar?
  • Apa saja indikator sebuah perairan sedang dikunjungi banyak kelompok ikan dengan berbagai kategorinya? Bagaimana teknologi akusisi data dan telemetrinya?
  • Bagaimana nelayan dapat membuat strategi penangkapan jenis ikan yang sesuai dengan kebutuhan pasar?
  • Bagaimana hasil penangkapan dapat cepat diakses oleh para konsumen: individu dan unit bisnis (restoran, hotel, supermarket, dll)?
  • Bagaimana pemerintah mendapatkan informasi tentang capability status dari infrastruktur penangkapan ikan? Bagaimana mengkategorikan teknologi penangkapan ikan laut yang dipakai oleh nelayan dan bagaimana distribusinya? Apa saja yang seharusnya dilakukan pemerintah untuk memberikan bantuan kepada nelayan?
  • Bagaimana topologi industri pengolahan hasil tangkapan? Bagaimana pola distribusi dan pengolahan ikan hasil tangkapan?
  • Akhirnya, bagaimana pola penangkapan, industri pengolahan dan pengaturan pasar berpengaruh terhadap kesejahteraaan nelayan?

Pertanian/Perkebunan:

  • Bagaimana kondisi lingkungan dan prediksinya di semua tempat? Apa saran para ahli untuk kelompok-kelompok tani berdasarkan analisa di atas?
  • Bagaimana kondisi persediaan air di bendungan-bendungan yang ada? Bagaimana kelompok-kelompok tani dapat mengaksesnya dan membuat prediksi ketersediaan air di bulan-bulan tertentu?
  • Bagaimana petani mendapatkan informasi detail mengenai ketersediaan stok pupuk dan obat-obatan dengan distribusinya?
  • Bagaimana mengharmoniskan tren kebutuhan pasar dengan pola tanam-panen? Bagaimana prediksi yang dapat dibantu kepada para petani?
  • Bagaimana melakukan pendeteksian waktu dan jumlah stok hasil panen dan bagaimana harmonisasinya dengan kebutuhan pasar sehingga harga tidak jatuh?
  • Bagaimana petani mendapatkan informasi tentang pergerakan harga komiditi di berbagai daerah?
  • Akhirnya, apakah perjuangan petani dalam setahun telah meningkatkan taraf hidupnya?

Pariwisata

  • Apa saja sih produk pariwisata jawa barat: lokasi, produk kerajinan, dsb?
  • Bagaimana membuat marketplace yang memungkinkan produk-produk dapat dijual online? Apa saja teknologi security dan payment yang dapat diimplementasikan?
  • Bagaimana integrasi sistem TI dengan jaringan perusahaan-perusahaan logistik, sehingga order dari sebuah negara dapat diprediksikan kapan akan tiba?
  • Bagaimana quality control dari produk yang dikirim? Apa jaminannya?
  • Bagaimana integrasi pariwisata dengan berbagai industri pendukungnya seperti perhotelan, transportasi, dsj? Bisakah ada one stop service sehingga memudahkan turis asing/domestik jka melakukan kunjungan ke sebuah daerah?

Ngimpilah pokoknya. Rasanya bisa ya, cuma selama ini memang tidak sistematis saja sepertinya kita ini ngelola yang kayak gini. The problem is not at Technology, but people and management 😦 Kalo ada yang punya pemikiran end-to-end, mungkin bisa buat tulisan di PR, karena para pejabat kita itu nggak akan baca blog kayak gini 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: